Concurso Gastronómico do Festival do Bacalhau de Chaves anuncia pratos vencedores


Durante os três dias, 02 a 04 de maio, em que decorreu o Festival Gastronómico, foram avaliados pelo júri do concurso gastronómico 32 pratos confecionados pelos chefes da restauração flaviense.

A quarta edição do Concurso Gastronómico do Bacalhau de Chaves contou com a participação de 19 restaurantes. Foram entregues prémios nas categorias de Entrada, Prato Principal, Prato Tradicional, Jovem Talento, Inovação Gastronómica e Prémio do Público.

Durante os três dias em que decorreu o Festival Gastronómico, onde aderiram 60 restaurantes, no qual o Bacalhau foi rei à mesa da restauração flaviense, o júri procedeu à avaliação dos 32 pratos a concurso. Duarte Eira, reconhecido Chef e Embaixador do Festival, foi o presidente do júri. Segundo a autarquia de Chaves, a avaliação teve como critérios de análise “os ingredientes incluídos na confeção, sabor, apreciação visual, criatividade e inovação”.

A Categoria "Entrada" teve como vencedor o restaurante Campilho, com “Bruschetta de Bacalhau”, elaborado pela Chef Ana Ferreira.

Na Categoria "Prato Principal" teve como vencedor o restaurante Míscaro, com "Bacalhau Míscaro", elaborado pelo Chef Mário Neichel Fuertes. O 2º Lugar foi conquistado pelo restaurante Hotel Casino Chaves, com o Prato "Bacalhau e Seus Sames", elaborado pelo Chef Joel Avelino Gomes Ferreira. No 3º Lugar ficou o restaurante Vidago Palace Hotel, com o Prato "Bacalhau, Grão em Texturas e Enchidos da Região", elaborado pelos Chefs Duarte Apolinário e André Ferreira.

A Categoria "Prato Tradicional" foi conquistada pelo restaurante Leitões.come, com o Prato “Bacalhau Imperador”, elaborado pelos Chefs Mara Costa e Pedro Jesus.

Destacou-se na Categoria "Jovem Talento" o Chef Bruno Filipe Martins Ferreira, a concorrer pelo restaurante Forte S. Francisco Hotel, com o Prato “Bacalhau à São Francisco”.

A Categoria "Inovação Gastronómica" teve como vencedor o restaurante Biclaque Trajano, com “Bacalhau Confitado, Mão de Vaca, Feijoka e Kale”, elaborado pelo Chef Vitor Hugo Miranda;

Além dos prémios, o júri atribuiu ainda três menções honrosas para:

- Restaurante Adega da Luz, com o Prato "Caldo de Bacalhau", elaborado pela Chef Maria Jesus Jar Golás;

- Restaurante Grelha Real, com o prato "Folar de Bacalhau", elaborado pelo Chef Ramiro Magalhães de Carvalho;

- Restaurante Dubai, com o Prato "Pataniscas de Bacalhau c/Arroz de Feijão", elaborado pela Chef Maria Isabel dos Santos Ferreira;

Por sua vez o Prémio do Público, determinado através da votação online, que decorreu entre os dias 2 e 4 de maio, foi atribuído ao Restaurante Quinta da Cera, com o Prato "Bacalhau no Forno", elaborado pela Chef Fátima Miranda.


06/05/2025

Sociedade


. Partilha Facebook