A quarta edição do Concurso
Gastronómico do Bacalhau de Chaves contou com a participação de 19 restaurantes.
Foram entregues prémios nas categorias de Entrada, Prato Principal, Prato
Tradicional, Jovem Talento, Inovação Gastronómica e Prémio do Público.
Durante os três dias em que
decorreu o Festival Gastronómico, onde aderiram 60 restaurantes, no qual o
Bacalhau foi rei à mesa da restauração flaviense, o júri procedeu à avaliação
dos 32 pratos a concurso. Duarte Eira, reconhecido Chef e Embaixador do
Festival, foi o presidente do júri. Segundo a autarquia de Chaves, a avaliação
teve como critérios de análise “os ingredientes incluídos na confeção, sabor,
apreciação visual, criatividade e inovação”.
A Categoria "Entrada"
teve como vencedor o restaurante Campilho, com “Bruschetta de Bacalhau”,
elaborado pela Chef Ana Ferreira.
Na Categoria "Prato
Principal" teve como vencedor o restaurante Míscaro, com "Bacalhau
Míscaro", elaborado pelo Chef Mário Neichel Fuertes. O 2º Lugar foi
conquistado pelo restaurante Hotel Casino Chaves, com o Prato "Bacalhau e Seus
Sames", elaborado pelo Chef Joel Avelino Gomes Ferreira. No 3º Lugar ficou
o restaurante Vidago Palace Hotel, com o Prato "Bacalhau, Grão em Texturas
e Enchidos da Região", elaborado pelos Chefs Duarte Apolinário e André
Ferreira.
A Categoria "Prato
Tradicional" foi conquistada pelo restaurante Leitões.come, com o Prato
“Bacalhau Imperador”, elaborado pelos Chefs Mara Costa e Pedro Jesus.
Destacou-se na Categoria
"Jovem Talento" o Chef Bruno Filipe Martins Ferreira, a concorrer
pelo restaurante Forte S. Francisco Hotel, com o Prato “Bacalhau à São
Francisco”.
A Categoria "Inovação
Gastronómica" teve como vencedor o restaurante Biclaque Trajano, com
“Bacalhau Confitado, Mão de Vaca, Feijoka e Kale”, elaborado pelo Chef Vitor
Hugo Miranda;
Além dos prémios, o júri atribuiu
ainda três menções honrosas para:
- Restaurante Adega da Luz, com o
Prato "Caldo de Bacalhau", elaborado pela Chef Maria Jesus Jar Golás;
- Restaurante Grelha Real, com o
prato "Folar de Bacalhau", elaborado pelo Chef Ramiro Magalhães de
Carvalho;
- Restaurante Dubai, com o Prato
"Pataniscas de Bacalhau c/Arroz de Feijão", elaborado pela Chef Maria
Isabel dos Santos Ferreira;
Por sua vez o Prémio do Público,
determinado através da votação online, que decorreu entre os dias 2 e 4 de
maio, foi atribuído ao Restaurante Quinta da Cera, com o Prato "Bacalhau
no Forno", elaborado pela Chef Fátima Miranda.
Sociedade