Projeto ‘Inov@lheira’ quer modernizar a produção de alheira e atingir novos mercados


Com um investimento superior a 700 mil euros, o projeto ‘Inov@lheira’ quer modernizar a produção de alheira e atingir novos mercados, aliando a tradição e tecnologia, disse hoje o Aquavalor, centro de investigação com foco na água e em outros produtos endógenos do território do Alto Tâmega e Barroso.

O projeto de uma empresa de produção de fumeiro, do concelho de Boticas, e do Aquavalor tem como objetivo principal “desenvolver uma massa de alheira, pronta a consumir, que mantenha as suas características organoléticas e textura tradicionais”.

Os responsáveis pretendem “expandir e diversificar toda a experiência sensorial da alheira, tornando-a mais apelativa a novos mercados e públicos-alvo”, criando, uma versão “funcional” da alheira, “enriquecida com ingredientes que promovam benefícios para a saúde e de forma a contribuir para uma alimentação mais equilibrada, alinhando o produto com as atuais exigências dos consumidores”.

Assunção Rosinha, CEO da Fumeinor explica que o projeto “surge do enorme desafio que é promover inovação na produção da alheira e, ao mesmo tempo, manter as características únicas deste produto alimentar tão típico da gastronomia portuguesa”.

O ‘Ivov@alheira’ junta um grupo de parceiros com experiência na vertente alimentar “que trazem conhecimento e tecnologia para que consigamos produzir alimentos que levem a alheira a novos mercados”, explica a responsável citada em comunicado.

Um dos desafios é “promover a implementação de novas tecnologias de conservação desenvolvidas, sem recurso a conservantes artificiais, contribuindo para aumentar a durabilidade do produto e reduzir o impacto ambiental da sua produção”, lê-se ainda na mesma nota.

 

Os primeiros passos do projeto passam, segundo Assunção Rosinha pela monitorização do processo de fabrico e avaliação das etapas em que pode ser utilizada a ciência e o desenvolvimento. “Vamos igualmente estudar que compostos podemos utilizar de forma a incluir na formulação da alheira, com o objetivo de atingir produtos funcionalizados e equilibrados nutricionalmente, indo ao acordo com as indicações e exigências dos mercados atuais”, perspetiva Assunção Rosinha.

O projeto, criado em janeiro deste ano, é apoiado pela União Europeia e resulta de uma candidatura aprovada no âmbito do Portugal 2030 com um investimento total elegível superior a 700 mil euros. O ‘Ivov@alheira’ é liderado pela Fumeinor, em parceria com especialistas em investigação científica e do setor alimentar, um consórcio da CoLAB AquaValor, More CoLAB e TagusValley.

Com uma produção atual que ultrapassa as cinco toneladas anuais, a alheira gera um volume de negócios superior a 30 milhões de euros e emprega mais de 700 trabalhadores.

 

Sara Esteves

Fotos: Carlos Daniel Morais e Aquavalor


08/04/2025

Sociedade


. Partilha Facebook