Projeto ‘Inov@lheira’ quer modernizar a produção de alheira e atingir novos mercados
Com um investimento superior a 700 mil euros, o projeto ‘Inov@lheira’ quer modernizar a produção de alheira e atingir novos mercados, aliando a tradição e tecnologia, disse hoje o Aquavalor, centro de investigação com foco na água e em outros produtos endógenos do território do Alto Tâmega e Barroso.
O projeto de uma empresa de produção
de fumeiro, do concelho de Boticas, e do Aquavalor tem como objetivo principal “desenvolver
uma massa de alheira, pronta a consumir, que mantenha as suas características
organoléticas e textura tradicionais”.
Os responsáveis pretendem “expandir
e diversificar toda a experiência sensorial da alheira, tornando-a mais
apelativa a novos mercados e públicos-alvo”, criando, uma versão “funcional”
da alheira, “enriquecida com ingredientes que promovam benefícios para a
saúde e de forma a contribuir para uma alimentação mais equilibrada, alinhando
o produto com as atuais exigências dos consumidores”.
Assunção Rosinha, CEO da Fumeinor explica
que o projeto “surge do enorme desafio que é promover inovação na produção
da alheira e, ao mesmo tempo, manter as características únicas deste produto
alimentar tão típico da gastronomia portuguesa”.
O ‘Ivov@alheira’ junta um grupo de
parceiros com experiência na vertente alimentar “que trazem conhecimento e
tecnologia para que consigamos produzir alimentos que levem a alheira a novos
mercados”, explica a responsável citada em comunicado.
Um dos desafios é “promover
a implementação de novas tecnologias de conservação desenvolvidas, sem recurso
a conservantes artificiais, contribuindo para aumentar a durabilidade do
produto e reduzir o impacto ambiental da sua produção”, lê-se ainda na
mesma nota.
Os primeiros passos do projeto passam,
segundo Assunção Rosinha pela monitorização do processo de fabrico e avaliação das
etapas em que pode ser utilizada a ciência e o desenvolvimento. “Vamos
igualmente estudar que compostos podemos utilizar de forma a incluir na
formulação da alheira, com o objetivo de atingir produtos funcionalizados e
equilibrados nutricionalmente, indo ao acordo com as indicações e exigências
dos mercados atuais”, perspetiva Assunção Rosinha.
O projeto, criado em janeiro deste ano,
é apoiado pela União Europeia e resulta de uma candidatura aprovada no âmbito
do Portugal 2030 com um investimento total elegível superior a 700 mil euros. O
‘Ivov@alheira’ é liderado pela Fumeinor, em parceria com especialistas em
investigação científica e do setor alimentar, um consórcio da CoLAB AquaValor, More
CoLAB e TagusValley.
Com uma produção atual que
ultrapassa as cinco toneladas anuais, a alheira gera um volume de negócios
superior a 30 milhões de euros e emprega mais de 700 trabalhadores.
Sara Esteves
Fotos: Carlos Daniel
Morais e Aquavalor
08/04/2025
Sociedade
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