“Após o sucesso desta iniciativa
no ano passado, a CIMAT decidiu dar continuidade à mesma, por forma a valorizar
este produto endógeno, sensibilizar e informar sobre o peso que a castanha tem
na balança financeira da região, ao mesmo tempo que se coloca a comunidade
escolar em contacto direto com os “protetores da floresta”, tendo estes um
papel muito importante na prevenção dos incêndios florestais que se apresentam
como potencial risco para a extensa área de soutos da Região”, explicou a
Comunidade Intermunicipal.
Nesta ação de cariz didática
serão servidas aos alunos castanhas DOP da Padrela, certificadas no Modo de
Produção Biológico. É na Serra da Padrela que se situa um dos principais
centros de produção de castanha de Portugal, onde se pode encontrar a maior mancha
contínua de castanheiros de toda a Península Ibérica e a maior mancha de
castanha judia da Europa.
Para além da presença nas
escolas, os Sapadores Florestais estarão também no dia 12 de novembro, em
frente ao Posto de Turismo do Alto Tâmega e Barroso, das 15h00 às 17h00 a assar
castanhas para distribuir a todos os que por lá passarem.
Cronograma da presença nos
vários agrupamentos escolares:
Dia 11 de novembro:
Agrupamento de Escolas de Vila
Pouca de Aguiar – (9h-11h)
Agrupamento de Escolas de Ribeira
de Pena – EB 2,3 de Cerva– (14h-16h)
Agrupamento de Escolas Fernão
Magalhães – (9h-11h)
Agrupamento de Escolas Dr. Júlio
Martins – Centro Escolar (14h-16h)
Agrupamento de Escolas Gomes
Monteiro – (9h-11h)
Agrupamento de Escolas Dr. Bento
da Cruz – Centro Escolar (15h-17h)
Dia 12 de novembro:
Agrupamento de Escolas de
Valpaços – (9h-11h)
Agrupamento de Escolas Dr.
António Granjo – Escola Básica Dr. Francisco Gonçalves Carneiro – (9h-11h)
Escola Profissional de Chaves –
(14h-16h)
Sociedade