Segundo esta autoridade, mais
quatro operadores económicos viram a sua atividade suspensa nos concelhos da
Amadora, Braga, Covilhã e Mogadouro, no âmbito de uma operação de fiscalização
a nível nacional que decorreu no mês de outubro, direcionada a indústrias de panificação
e pastelaria.
Em comunicado, a ASAE explica que
“no decorrer da ação foram fiscalizados 86 operadores económicos,
nomeadamente indústrias de panificação e pastelaria, estabelecimentos com venda
e produção de produtos de panificação e pastelaria, retalhistas e
importadores/distribuidores”, tendo sido instaurados “40 processos de
contraordenação, tendo como principais infrações o incumprimento dos requisitos
gerais e específicos de higiene, a inobservância dos requisitos das cozinhas,
copas e zonas de fabrico dos estabelecimentos de restauração e bebidas, a
inexistência de processo ou processos baseados nos princípios do HACCP[sigla
inglesa para Hazard Analysis and Critical Control Point ou Análise de Perigos e
Controlo de Pontos Críticos], entre outros”, lê-se em nota publicada.
A ‘Operação FORNAX’ foi realizada sentido de “verificar os requisitos legais previstos para o setor, com especial destaque para a fiscalização da conformidade das matérias-primas, rotulagem, rastreabilidade de produto, condições de armazenamento e acondicionamento, condições de higiene e temperatura dos veículos de transporte de pão, produtos de pastelaria e produtos afins do pão/padaria fina”.
Sara Esteves
Foto: ASAE
Sociedade