GD Chaves, em desvantagem numérica, vence e afasta Lusitânia de Lourosa da Taça de Portugal

O Grupo Desportivo de Chaves assegurou, no domingo, dia 20 de outubro, presença na quarta eliminatória da Taça de Portugal, após derrotar o Lusitânia de Lourosa FC, por 2-0, num jogo em que esteve reduzido a dez elementos por mais de 50 minutos.

A formação flaviense começou melhor na partida e logo aos cinco minutos esteve perto de inaugurar o marcador através de uma cabeçada à barra por parte do médio Pedro Pelágio.

Apesar de um começo com emoção, o momento de maior destaque da primeira parte surge perto do fim da mesma, quando Júnior Pius comete uma falta sobre Zapka e recebe o segundo cartão amarelo e, consequente, vermelho, desfalcando o conjunto flaviense aos 40 minutos de jogo.

Uma vez que apenas um minuto antes da expulsão, Marco Alves foi obrigado a recorrer ao banco de suplentes para substituir o lesionado Pedro Pelágio, o técnico dos “Valentes Transmontanos” decidiu não usar a segunda das três paragens para substituições e fez, até à ida para o intervalo, recuar o costa-riquenho Roan Wilson ao eixo da defesa para compensar a expulsão do número 40.

A equipa “lusitanista”, em vantagem numérica na partida, à imagem de como acabou a primeira metade, iniciou a etapa complementar, com mais posse de bola e a empurrar a linha defensiva flaviense mais para trás. Apesar desse ligeiro domínio, o conjunto liderado por Pedro Miguel permaneceu incapaz de causar perigo à baliza de Rodrigo Moura.

Contra todas as expectativas, foram os jogadores transmontanos os primeiros a chegar ao golo inaugural (68´). Numa altura em que a formação visitante estava instalada no meio-campo defensivo do Desportivo de Chaves, Dylan Collard cedeu à pressão de Paul Ayongo, com o avançado ganês a recuperar a bola e a sair em velocidade até à grande área adversária, de onde assistiu Rúben Pina que, após ter permitido a defesa a Ricardo Moura, na recarga, foi feliz e inaugurou o marcador em Chaves.

Confortáveis na partida e motivados pelo golo, cerca de 15 minutos depois, os “Valentes Transmontanos” ampliaram o marcador, desta vez, por intermédio do recém-entrado na partida Paulo Victor.  Na sequência de uma bola bombeada para a defesa “lusitanista”, Dylan e Marcos Valente desentendem-se, Paulo Victor aproveita e com um toque sublime faz passar a bola por cima do capitão do emblema de Lourosa. No cara a cara com Ricardo Moura, o ponta de lança brasileiro não vacilou e fez o 2-0 final, carimbando a passagem flaviense para a quarta eliminatória da Taça de Portugal.

O Desportivo de Chaves volta a entrar em campo no próximo sábado, dia 26 de outubro, às 14h, em jogo a contar para a nona jornada da II Liga, onde irá visitar o reduto do UD Oliveirense.

Declarações Marco Alves: “Sabíamos que ia ser um jogo difícil. Fomos uns justos vencedores. A equipa uniu-se ainda mais quando ficámos reduzidos a 10 unidades.”

Texto: Diogo Batista