GD Chaves soma terceiro empate seguido em inferioridade numérica

O emblema flaviense ficou reduzido a dez elementos logo aos 17 minutos, por expulsão de Ygor Nogueira, acabando por ir para intervalo a perder (0-1), mas conseguiu empatar a partida referente à 20.ª jornada da I Liga na etapa complementar, no domingo, frente ao Farense, na cobrança de uma grande penalidade, que ditou o resultado final (1-1).

Para o duelo da mítica N2, sem os castigados Steven Vitória e João Correia, a turma do quilómetro zero alinhou de início com Ygor e Carraça, num regresso ao desenho tático 3x4x3 que, a defender, se alterava para um 5x2x3.

Por sua vez, José Mota optou pelo mesmo leque de titulares que tinham defrontado o FC Porto na jornada anterior e que demonstraram maior facilidade em chegar com perigo à área adversária, além de maior tranquilidade na construção de jogo.

Do lado do emblema flaviense, imperou a fragilidade defensiva, que contrastou com maior qualidade na saída de bola, ainda que sem conseguir criar oportunidades de golo.

A primeira surgiu do lado dos visitantes, com Bruno Duarte a testar Hugo Souza logo aos cinco minutos de jogo, conseguindo ganhar o primeiro canto para os algarvios, valendo Ygor Nogueira para negar o golo ao conjunto de Faro.

Aos 13’, numa altura em que os transmontanos demonstravam alguma passividade a nível defensivo, Mattheus Oliveira soube tirar partido dessa fragilidade, mas o cabeceamento acabou por sair para fora da baliza flaviense.

À passagem do minuto 17, Ygor Nogueira derrubou Marco Matias à entrada da área, impedindo que o avançado se isolasse, e viu o cartão vermelho direto, deixando o GD Chaves, pela terceira vez esta época, reduzido a 10 elementos.

A saída do defesa brasileiro obrigou a nova alteração no esquema tático dos transmontanos, que passaram para um 4x4x1.

Já perto da meia hora de jogo, Mattheus voltou a tentar a sorte, na cobrança de um livre a favor dos algarvios, mas o esférico terminou nas luvas de Hugo Souza, que encaixou sem dificuldades. Pouco depois, Cláudio Falcão desperdiçou um “golo cantado”, ao cabecear ao lado da baliza transmontana ao segundo poste.

O Farense continuou insistente, a chegar várias vezes à baliza visitada e conseguiu converter o esforço em golo, aos 35, com Bruno Duarte a aproveitar uma perda de bola de Guima na área transmontana para colocar os ‘leões de Faro’ na frente do marcador.

No arranque da segunda parte, Moreno retirou Guima e Guzzo e lançou Benny e Jô Batista, alteração que fez recuar Sandro Cruz à linha de três centrais e subir Carraça para o meio-campo.

Já aos 51 minutos, deu-se o lance fulcral para o empate: Jô Batista foi derrubado na área do Farense pelo guardião Ricardo Velho que acabou por ser admoestado com cartão amarelo. Na sequência da falta, o árbitro Ricardo Baixinho assinalou penálti a favor do GD Chaves.

Héctor Hernández foi chamado à cobrança e não falhou o objetivo, repondo a igualdade no marcador, aos 53’, golo que ditou o resultado final da partida entre transmontanos e algarvios (1-1).

Na reta final da partida o Farense ainda tentou crescer em campo e registou algumas oportunidades de golo, à procura da vitória, por intermédio de Marco Matias e, em especial, de Zé Luís, ainda que sem sucesso, valendo Hugo Souza e Vasco Fernandes para garantir a conquista de mais um ponto para as contas do emblema flaviense.

Com este empate, o terceiro seguido, o GD Chaves soma oito jogos consecutivos sem vencer e ocupa a 17.ª e penúltima posição da tabela, com 14 pontos, mais um que o lanterna-vermelha Vizela.

No próximo sábado, os transmontanos visitam o Moreirense, sexto classificado, com 32 pontos, em jogo a contar para a 21.ª jornada da I Liga e agendado para as 18h00.

Texto: Mariana Ribeiro
Fotografia: © Luís Martins/GD Chaves