IVA Zero no cabaz de alimentos vai continuar até final do ano


O Conselho de Ministros aprovou na quinta-feira, 7 de setembro, a extensão até ao final do ano do IVA Zero aplicado a 46 produtos alimentares essenciais, uma medida que está em vigor desde abril e permitiu uma baixa de preços de quase 10%, assegura o Governo.

O Governo decidiu prorrogar o IVA Zero "considerando o sucesso obtido com esta medida, que levou a uma efetiva e proporcional redução do preço do cabaz alimentar essencial saudável", sublinhou a Ministra da Presidência, em conferência de imprensa após a reunião do Conselho de Ministros.

Mariana Vieira da Silva referiu que a monitorização que tem vindo a ser feita no terreno, nomeadamente pela ASAE, "diz-nos que entre 17 de abril e 28 de agosto, o IVA Zero diminuiu em cerca de 9,29% os preços deste cabaz".

A Ministra da Presidência lembrou também, citando dados do Instituto Nacional de Estatística (INE), que a "inflação nos produtos alimentares desacelerou no último mês de 8,6% para 7,3% e, desde que tomámos a medida desacelerou mesmo de 15,4% para o valor atual de 7,3%". "É por isso que, num contexto em que a inflação ainda é mais elevada do que aquilo que é o nosso objetivo de médio prazo, decidimos prolongar a medida", acrescentou.

A prorrogação do IVA Zero até ao final do ano terá um custo de 140 milhões de euros, mantendo-se os mesmos 46 produtos alimentares essenciais que já estão abrangidos desde abril.

O IVA Zero surgiu na sequência de um pacto tripartido assinado entre o Governo e os setores da produção e da distribuição alimentar, com o objetivo de “combater os efeitos da inflação no rendimento das famílias. Os 46 produtos que integram a lista foram escolhidos tendo em conta o cabaz de alimentação saudável do Ministério da Saúde e os dados das empresas de distribuição sobre os produtos mais consumidos pelos portugueses”.

 

 Recorde aqui os produtos alimentares abrangidos:

Cereais e derivados, tubérculos

Pão

Batata

Massas

Arroz

 

Laticínios

Leite de Vaca

Iogurtes ou leites fermentados

Queijos

 

Frutas

Maçã

Banana

Laranja

Pera

Melão

 

 Leguminosas

Feijão vermelho

Feijão Frade

Grão-de-bico

 

 Legumes e Hortícolas

Cebola

Tomate

Couve-flor

Alface

Brócolos

Cenoura

Courgette

Alho Francês

Abóbora

Grelos

Couve Portuguesa

Espinafres

Nabo

Ervilhas

 

Carne e Pescado

Porco

Frango

Peru

Vaca

Bacalhau

Sardinha

Pescada

Carapau

Dourada

Cavala

 

Gorduras e óleos

Azeite

Óleos vegetais

Manteiga

 

Outros produtos

Atum em conserva

Ovos de galinha

Bebidas e Iogurtes de base vegetal

Produtos sem glúten para doentes celíacos


08/09/2023 Repórter de imagem: Carlos Daniel Morais

Economia


. Partilha Facebook