A
Autoridade Europeia para a Segurança Alimentar (EFSA), é um organismo da União
Europeia que visa fornecer à Comissão Europeia e ao público pareceres
científicos independentes sobre a segurança alimentar e os riscos possíveis na
cadeia alimentar.
A
avaliação do impacto do Glifosato na saúde dos seres humanos, dos animais e do
ambiente não identificou áreas críticas de preocupação. As conclusões da EFSA
referem algumas lacunas nos dados.
O
Glifosato é um produto químico amplamente utilizado em produtos pesticidas, que
são usados principalmente na agricultura e horticultura para combater ervas
daninhas que competem com as culturas cultivadas.
O
Glifosato foi aprovado para uso na UE até 15 de dezembro de 2022. A aprovação
de cinco anos foi concedida pela Comissão Europeia (CE) em 2017, após
avaliações separadas da EFSA e da Agência Europeia de Produtos Químicos (ECHA).
A aprovação foi prorrogada em dezembro de 2022 por um ano até 15 de dezembro de
2023.
Isso
significa que pode ser usado como substância ativa em produtos pesticidas até
essa data, desde que cada produto seja autorizado pelas autoridades nacionais
após uma avaliação de segurança.
Trata-se
da avaliação mais completa e transparente de um pesticida que a EFSA e os
Estados-Membros da UE alguma vez efetuaram, tendo em conta milhares de estudos
relacionados com a saúde humana e animal e com o ambiente e envolve dezenas de
cientistas da EFSA e das autoridades nacionais de toda a Europa. Os projetos de
documentos relacionados com a avaliação dos riscos foram disponibilizados ao
público em diferentes fases do processo.
Sociedade