Diz a lenda que quando o Bolo
Podre está a ser enformado, as pessoas devem-se rir, para o seu aspeto ficar
entreaberto. Este doce típico da aldeia de Santa Maria de Émeres, em Valpaços é
rei durante a época pascal em muitas mesas transmontanas, mas, também foi
estrela neste certame que acolheu centenas de visitantes.
O dia começou com a caminhada
“Amendoeiras em Flor”, que contou com três percursos circulares pelas paisagens
da freguesia, seguida da largada de perdizes e de diversas atividades
recreativas.
O Executivo Municipal, liderado
por António Medeiros, esteve presente no evento, saudando todos os envolvidos
na mostra gastronómica e congratulando a organização por mais uma edição de
sucesso.
O evento, promovido pela Junta de
Freguesia de Santa Maria de Émeres, com o apoio do Município de Valpaços, tem
como principal objetivo “promover e divulgar os diversos produtos do setor
primário Valpacense, com especial foco para o delicioso Bolo Podre,
confecionado a partir de uma receita secular”, explica a Câmara Municipal.
Durante a tarde, houve lugar para
animação com os grupos musicais “Bandinha”, “Pilha Galinhas” e “Aliados na
Concertina”. Foram dadas a conhecer as diferentes valências da GNR, através da
demonstração de meios da do Comando Territorial de Vila Real.
“Os Sabores autênticos da
nossa região refletem a tradição, a qualidade e o cuidado de quem transforma
cada produto numa verdadeira experiência. Aqui, cada produto é mais do que um
alimento, feito com carinho, respeito e o autêntico sabor das nossas terras”,
acabou por dizer a autarquia valpacense.
Fotos: CM Valpaços
Sociedade