Semana da Alimentação na Misericórdia de Chaves promove hábitos saudáveis e experiências sensoriais
De modo a promover e a motivar uma alimentação saudável, crianças e idosos das respostas sociais da Santa Casa da Misericórdia de Chaves participaram em diversas atividades educativas e de sensibilização em torno do Dia da Alimentação.
Com a dinamização de diversas
atividades integradas a Santa Casa da Misericórdia de Chaves trabalhou esta
temática, numa semana dedicada à alimentação, de forma transversal
proporcionando o maior número de experiências às crianças que frequentam as
respostas de creche e pré-escolar assim como trabalhar a educação para a saúde.
Ter uma alimentação saudável é
uma preocupação dos técnicos da instituição que aproveitaram a comemoração
deste dia para “promover aprendizagens de bons hábitos alimentares e
sensibilizar toda a comunidade educativa para a importância dos mesmos”,
salientou Vasco Salvador, diretor pedagógico do pré-escolar, durante uma ação
de aprendizagem que utilizou a roda dos alimentos como ponto de partida.
Estabelecer contato com a roda
dos alimentos e conhecer as funções de cada grupo alimentar para distinguir os
alimentos saudáveis dos não saudáveis estiveram em foco na ação destinada às
crianças que frequentam o pré-escolar do Centro Social de Casas dos Montes.
Crianças aprendem hábitos
alimentares saudáveis
A nutricionista Jéssica Teixeira,
da Santa Casa da Misericórdia de Chaves, passou aos mais novos, noções básicas
de uma alimentação saudável.
“Que grupos da roda dos
alimentos devem consumir em maior e menor quantidade” explicou Mónica
Calisto, engenheira alimentar da empresa que presta o serviço de alimentação
àquela instituição social e que colaborou na ação.
Tendo em conta o impacto que a
alimentação tem na criança, porque “interfere física e psicologicamente” no
seu crescimento, Jéssica deixou uma mensagem importante às crianças, “quanto
mais saudável e equilibrada for a vossa alimentação maior e melhor será o vosso
desenvolvimento e crescimento”.
Entre “a fruta e o ketchup”
Clara Afonso foi desafiada a escolher o melhor alimento, “a fruta”,
respondeu, “porque não tem gordura”. “Se comer mal faz mal à barriga e os
meninos ficam doentes” disse a aluna, do Jardim de Infância Hugo e Vanessa,
depois de pintar os diferentes alimentos, recortados em papel, tendo por missão
colocá-los nos devidos lugares da roda dos alimentos.
Cenoura, brócolos, alface, couve
roxa, cebola, pimento forma alguns dos legumes que as crianças trouxeram de
casa e que serviram para a confeção de uma salada que todos degustaram ao
almoço.
Experiências sensoriais
enriqueceram a dinâmica das atividades
Através de uma abordagem
sensorial, a Creche Dr. Fernando Furriel, no mesmo complexo social de Casas dos
Montes trabalhou o tema proporcionando às crianças “diversas experiências
sensoriais”, desde “pinturas com os alimentos, passando pelo processo de
pisa das uvas” com o propósito de “perceberem os sabores, as texturas,
os cheiros”. Foi “uma exploração sensorial” que a diretora técnica
da Creche, Eugénia Nunes, quis imprimir à dinâmica de atividades realizadas
possibilitando às crianças momentos muito saborosos e divertidos.
Idosos colocaram as mãos na
massa
Os utentes das estruturas
residenciais para pessoas idosas também andaram às voltas com os alimentos e
colocaram as mãos na massa.
Para Luísa Teixeira “o ato de
fazerem eles próprios é muito importante” considerou a animadora
sociocultural da Misericórdia de Chaves. “Vivem os tempos antigos, sentem-se
muito bem ao estar a preparar as coisas, a mexer, a tocar nos alimentos e na
massa. É uma ação muito gratificante”, descreveu.
Alda Moura foi cozinheira e aos
81 anos ia dando dicas de como se deviam fazer os bolos económicos que ajudou a
confecionar no Lar de Santa Isabel, em Vilar de Nantes. “Fiz muitos
casamentos, batizados e festas de aniversário”, confessou a utente. E
porque é diabética tem consciência que na terceira idade se deve comer com “conta,
peso e medida”.
A nutricionista Joana Afonseca
realçou a importância da hidratação na terceira idade destacando a ingestão de
água nesta faixa etária. Durante a ação de sensibilização, a técnica da
Misericórdia de Chaves interagiu com os utentes onde também foi abordada a
questão da dentição, que “devido a algumas restrições dos utentes a ingestão
de proteína, carne e peixe, é muitas vezes feita através das sopas”.
Já no Lar Nossa Senhora da Misericórdia, em Casas dos Montes, os idosos participaram na confeção do bolo de iogurte e no Lar de Nossa Senhora da Conceição, em Vidago, os seniores deslocaram-se até ao mercado para adquirir a matéria prima que serviu para a confeção de espetadas de fruta que as crianças da creche daquele equipamento social também ajudaram a preparar, tal como participaram na pintura de desenhos alusivos ao tema.
Sandra Gonçalves
25/10/2024
Sociedade
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