O concelho de Vila Pouca de Aguiar vai celebrar o Dia Mundial da Alimentação, dia 16 de outubro, junto da comunidade escolar na próxima semana, de 16 a 20 de outubro, onde a sobremesa da refeição da cantina do Agrupamento de Escolas será fruta de proveniência local e com certificação no Modo de Produção Biológico.
Vila Pouca de Aguiar integra a 2º
Bio-Região de Portugal, a Bio-Região da Comunidade Intermunicipal do Alto
Tâmega e Barroso e, uma das medidas implementadas no concelho para promover os
circuitos curtos de comercialização e apoiar a produção local foi incluir a
obrigatoriedade de fornecimento de bens de proveniência local, alguns com
certificação no Modo de Produção Biológico, no contrato de fornecimento de bens
alimentares para o Agrupamento de Escolas de Vila Pouca de Aguiar, referiu a
autarquia aguiarense.
Nesta região, “existe cooperação
na agricultura biológica e na agroecologia como pilares do desenvolvimento
rural”. Os agricultores e suas associações, operadores turísticos, consumidores
e poder local assinam um acordo para a gestão sustentável dos recursos locais,
partindo do modelo biológico de produção e consumo, circuitos curtos de
comercialização, grupos de compras solidárias, integração da produção local nas
cantinas públicas e atividades de restauração, hotelaria e animação turística.
Os promotores regionais
justificam que “é na comunidade escolar
que se encontram os principais influenciadores nas aquisições e modo de vida
dos pais e as crianças serão os consumidores de amanhã”. Os produtos de
proveniência local são “uma mais-valia
para a saúde” uma vez que chegam mais frescos à mesa e, como são sazonais,
a dieta é variada, garantindo uma maior qualidade dos nutrientes e
características organoléticas. Desta forma, e segundo a autarquia, também é
promovida uma alimentação mais sustentável, com baixo impacto ambiental, que
contribui para a segurança alimentar e nutricional e para uma vida saudável das
gerações atuais e futuras. “A alimentação
sustentável protege e respeita a biodiversidade e o ecossistema e é
culturalmente aceite, acessível e economicamente justa”.
A data foi criada pela
Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO), em
1945, com o objetivo de criar reflexão para a importância da alimentação, com
base em quatro pilares: melhor nutrição, melhor produção, melhor ambiente e melhor
qualidade de vida.
Pretende-se com a efeméride “alertar
para a necessidade da produção alimentar e reforçar a necessidade de parcerias
a vários níveis, despertar para a problemática da fome, pobreza e desnutrição
no mundo, reforçar a cooperação económica e técnica entre países em
desenvolvimento, promover a transferência de tecnologias para os países em
desenvolvimento e encorajar a participação da população rural, na tomada de
decisões que influenciem as suas condições de vida. Neste dia são promovidos
ainda hábitos de consumo saudáveis, uma vida ativa e amiga do ambiente.
Sociedade