Vila Pouca de Aguiar celebra o Dia Mundial da Alimentação com produtos locais


Sobremesa na cantina do agrupamento de escolas será proveniente da região.

O concelho de Vila Pouca de Aguiar vai celebrar o Dia Mundial da Alimentação, dia 16 de outubro, junto da comunidade escolar na próxima semana, de 16 a 20 de outubro, onde a sobremesa da refeição da cantina do Agrupamento de Escolas será fruta de proveniência local e com certificação no Modo de Produção Biológico.

Vila Pouca de Aguiar integra a 2º Bio-Região de Portugal, a Bio-Região da Comunidade Intermunicipal do Alto Tâmega e Barroso e, uma das medidas implementadas no concelho para promover os circuitos curtos de comercialização e apoiar a produção local foi incluir a obrigatoriedade de fornecimento de bens de proveniência local, alguns com certificação no Modo de Produção Biológico, no contrato de fornecimento de bens alimentares para o Agrupamento de Escolas de Vila Pouca de Aguiar, referiu a autarquia aguiarense.

Nesta região, “existe cooperação na agricultura biológica e na agroecologia como pilares do desenvolvimento rural”. Os agricultores e suas associações, operadores turísticos, consumidores e poder local assinam um acordo para a gestão sustentável dos recursos locais, partindo do modelo biológico de produção e consumo, circuitos curtos de comercialização, grupos de compras solidárias, integração da produção local nas cantinas públicas e atividades de restauração, hotelaria e animação turística.

Os promotores regionais justificam que “é na comunidade escolar que se encontram os principais influenciadores nas aquisições e modo de vida dos pais e as crianças serão os consumidores de amanhã”. Os produtos de proveniência local são “uma mais-valia para a saúde” uma vez que chegam mais frescos à mesa e, como são sazonais, a dieta é variada, garantindo uma maior qualidade dos nutrientes e características organoléticas. Desta forma, e segundo a autarquia, também é promovida uma alimentação mais sustentável, com baixo impacto ambiental, que contribui para a segurança alimentar e nutricional e para uma vida saudável das gerações atuais e futuras. “A alimentação sustentável protege e respeita a biodiversidade e o ecossistema e é culturalmente aceite, acessível e economicamente justa”.

A data foi criada pela Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO), em 1945, com o objetivo de criar reflexão para a importância da alimentação, com base em quatro pilares: melhor nutrição, melhor produção, melhor ambiente e melhor qualidade de vida.

Pretende-se com a efeméride “alertar para a necessidade da produção alimentar e reforçar a necessidade de parcerias a vários níveis, despertar para a problemática da fome, pobreza e desnutrição no mundo, reforçar a cooperação económica e técnica entre países em desenvolvimento, promover a transferência de tecnologias para os países em desenvolvimento e encorajar a participação da população rural, na tomada de decisões que influenciem as suas condições de vida. Neste dia são promovidos ainda hábitos de consumo saudáveis, uma vida ativa e amiga do ambiente.

 


13/10/2023

Sociedade


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