Segundo a CIMAT, no total, foram
servidos 300 quilos de castanha DOP da Padrela, produzida em Modo de Produção
Biológico, correspondendo a uma média de 30 quilos por agrupamento. A castanha,
assada em carrinhos alusivos à época, “encheu de aroma e tradição os recreios e
pátios das escolas, levando o espírito do São Martinho a centenas de alunos”,
destacou esta Comunidade Intermunicipal.
Em cada visita, os Sapadores
Florestais da CIMAT foram recebidos por professores, diretores e representantes
das Câmaras Municipais com o pelouro da Educação, “num momento que juntou celebração e sensibilização”. Para além de
promover a tradição do Magusto, esta iniciativa “pretende aproximar a
comunidade dos “protetores da floresta”, reforçando a importância do seu
trabalho na prevenção dos incêndios florestais e na preservação dos soutos que
marcam a paisagem do Alto Tâmega e Barroso”, explica a CIMAT numa nota enviada
às redações.
A Castanha DOP da Padrela, é
produzida na Serra da Padrela, uma das principais zonas de castanheiros de
Portugal e considerada a maior mancha contínua de castanha judia da Europa.
O território do Alto Tâmega e
Barroso conta com mais de 11 mil hectares dedicados à castanha, sendo dois mil
hectares certificados em modo biológico. Das quatro Denominações de Origem
Protegida existentes no país, duas pertencem a esta Bio-Região: DOP Castanha da
Padrela e DOP Castanha da Terra Fria.
Fotos: CIMAT
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