Reunindo “inúmeros visitantes no Largo da Feira”, este
evento que partiu para a terceira edição “celebrou”, durante dois dias, “dois
dos maiores ativos da região – o vinho e a água”.
Desde adegas cooperativas, quintas, engarrafadores e marcas
de água mineral e termal, mais de “duas dezenas de produtores oriundos de todo
o território do Alto Tâmega e Barroso” marcaram presença na terceira edição do
Aqua Wine Fest, em Valpaços.
A sessão oficial de abertura, na sexta-feira, dia 27 de
junho, contou com as intervenções do Presidente da Câmara Municipal de Chaves e
da CIMAT, Nuno Vaz, do Presidente da Câmara Municipal de Valpaços, António
Medeiros, da Presidente da Comissão Vitivinícola Regional de Trás-os-Montes,
Ana Alves, e do Vice-presidente da Comissão de Coordenação e Desenvolvimento
Regional do Norte, Paulo Ramalho.
Na sexta-feira, o chefe Vítor Cunha, da Escola Profissional
de Chaves, conduziu, com showcooking ao vivo, a sessão “Combinações mais que
perfeitas – Vinhos e gastronomia do Alto Tâmega e Barroso”. No sábado, a
masterclass “Vinho COMsentido – Trás-os-Montes, um Terroir único” proporcionou “uma
viagem sensorial pelas caraterísticas únicas do território e dos seus vinhos,
com duas provas cegas”.
Estas duas atividades reforçaram, segundo esta comunidade
intermunicipal, “o objetivo do Aqua Wine Fest de valorizar os produtos
endógenos e promover o contacto direto entre produtores, restauração e
consumidores”.
A CIMAT vinca ainda que este evento volta a “afirmar-se como
um dos eventos de referência da região, promovendo os produtos locais,
incentivando o turismo e dinamizando a economia do Alto Tâmega e Barroso”.
Este evento, promovido pela CIMAT, com o apoio da Comissão
Vitivinícola Regional de Trás-os-Montes (CVRTM) e da Câmara Municipal de
Valpaços, assegurou que a edição de 2026 “regressará a Chaves”, mantendo “o
modelo de rotatividade anual entre os dois principais polos vitivinícolas do
território”.
Foto: CIMAT
Sociedade